网站首页| 关于我们| 作家解读| 纪实文学| 记者观察| 强媒精品| 纪实讲堂| 报告文学| 名家名作| 外国文学| 新书推荐| 作家访谈| 文学评论| 热书聚焦| 综合资讯| 文艺活动|
河北邢台城管:一切为了市民生活平稳有序时间:2020-02-18  来源:  作者:木木  点击量: 核心提示

  邢台市城管系统干部职工坚守疫情防控一线保城市正常运行  一切为了市民生活平稳有序  河北新闻网讯(河北日报记者邢云 通讯员郝小夏)在邢台大街小巷及公共设施保洁消杀中,他们是主力;在市区出入口疫情排查一线上,他们和相关部门一起勇担当;在城市供水、..

  邢台市城管系统干部职工坚守疫情防控一线保城市正常运行

  一切为了市民生活平稳有序

  河北新闻网讯(河北日报记者邢云 通讯员郝小夏)在邢台大街小巷及公共设施保洁消杀中,他们是主力;在市区出入口疫情排查一线上,他们和56期四不像今天是什么相关部门一起勇担当;在城市供水、供热、供气、菜市场等监管一线,他们勇挑重担。

  在抗击疫情的战斗中,为了市民生活平稳有序,邢台市城管系统广大干部职工不惧危险、迎难而上,迸发出一股勇往直前的力量。

  ●卫生消杀增强力度增大覆盖面

  市区50余座垃圾转运站、400余座厕所、500余个排水口、2000余个果皮箱,以及17个公园、145个游园、6个广场每日消杀两到三次……

  邢台市启动突发公共卫生事件一级应急响应后,城管部门随即全员上岗,抓消毒、抓防护,对主城区主次街道、公共设施等进行卫生消杀,对生活垃圾进行无害化处理,设置废弃医用口罩收集容器,并向各县市区城管部门印发了防控疫情通知。全市城管系统几万名干部职工有令即行,迅速投身到防控一线。

  2月8日,在邢台市红星街与开元路交叉口附近驴夫营居民楼前,市政工人正在对地下管道进行疏通,清理外溢污水。市城管局市政维护处处长田硕军说,该小区为无物业小区,本应由居委会组织处理,但当前市区各个小区都在实行封闭管理,他们第一时间义务疏通,不仅能减少病菌传播,也解了群众燃眉之急。

  随着疫情防控进入关键期,邢台市城管部门采取了一系列更加精细的消杀措施,统一了全市城管系统的消杀时间、标准和范围;开展了市区19个出入口道路、棚亭、隔离栏等设施的全面消杀,并对过往车辆轮胎、门把手进行喷雾消毒;201个水冲式厕所排风扇调整成夏季模式,保持良好通风,市区垃圾转运站除臭剂更换成消毒剂,消杀作业延伸到城中村、城边村258个旱厕,同时加大消杀力度;开展城市排水设施专项巡查,对市区主要街道排水管道、检查井进行疏通清掏。

  “我们还在达活泉公园、天一城广场、出市口等市区重点区域放置了180个废弃口罩收集容器。”市城管局环卫处相关负责人介绍,他们同时配备了医疗废物收集车,收运人员统一着专用防护服装,对容器及废弃口罩先消毒后装车,运送至专业的医疗废物处理厂进行无害化焚烧处理,形成收集、清运、处置全封闭链条,避免二次污染。

  同时,结合居家防疫的要求,以街道、城中村、城乡接合部等为重点,加大垃圾收运频次,确保垃圾密闭运输、日产日清。关闭5个公园、5个广场、18个游园,张贴闭园公告,配备专人劝阻,防止人员聚集。

  ●疫情防控一线冲锋在前

  防止蔓延,关键在控。1月30日起,邢台市城管局牵头市卫健委、市公安交警、属地政府等部门、单位,全天24小时对出入市车辆人员进行测温登记,排查疑似发烧人员,由卫生部门现场安排处理,让市民群众安心放心。目前,市区19个出入口设置疫情检筛点,6个出入口封堵。截至2月10日,累计排查车辆36.3万辆次、人员57.2万人次。

  排查中,不断强化工作措施,建立了“三问两看”工作流程,即问“从哪来?哪里人?哪里车?”看行车证、身份证,重点排查与疫情重点地区有关人员,坚决阻断疫情输入。

  支持复工复产,开辟“绿色通道”,对张宽街道办事处等需往返市区内外的上班人员,发放通行牌,每次只测温不再重复登记;对武装押运、救护、消防等特种车,出示通行证即可通过;对防疫物资、生活物资供应车辆,测体温即可通行。同时,创新引进身份识别系统,研发微信扫码登记功能,几秒钟即可通过一辆车,过往车辆通行速度大幅提高,实现了精准、便捷、高效排查。

  成立临时党支部,党员领导干部冲锋在前。目前,市区各出入口检疫点分别组建临时党支部,有的还组建了党员突击队,整合联合执勤党员758名。牵头开展出入口排查疫情以来,市城管局主要领导每天带队对各个点位进行随机抽查,班子成员、科室长对分包出入口每天早中晚3次检查,11个局属单位负责人带队值守;局督导巡查组对各出入口全天巡回督查。

  ●全力保障民生供应

  日前,开门营业的邢台市桥西第一菜市场,市场内菜品丰富,买卖双方防护到位,市民生活无忧。通讯员郝小夏摄

  2月9日8时30分,桥西区第一菜市场开门营业。市场内,水果蔬菜、肉蛋奶、米面杂粮充足供应,各进出门口安排专人测温把关,未戴口罩者不得进入。

  继桥西第一菜市场开放营业后,市区团结路菜市场、南小汪菜市场,东关街菜市场、塔林菜市场、天一街菜市场、大众厨房等7个菜市场陆续开门,分时段营业。

  “开放的菜市场,每天从8点半至12点半,下午2点半至6点半营业,减少人员长时间聚集,并每日进行卫生消杀。”市城管局市场中心主任乔利军介绍。

  充分发挥行业监督管理职责,市城管局积极对接桥西区、桥东区各菜市场,结合当前防疫形势,在做好疫情防控的前提下陆续开门迎客。严把人员入场关、严守疫情防控关,实时监控物价,确保市场供应,让老百姓放心入场,安心购物,买平价菜,吃放心菜。目前,入市经营摊位300余户。

  加强市区供水、供气、供热在疫情防控期间的供应,城管系统紧密联系上游天然气公司,落实管道气指标,与瀚翔燃气公司落实100万立方米液化天然气储存量,满足市民用气需求,保障应急调峰用气需求。供水方面执行欠费不停水措施,全面加强线上线下服务,并针对村镇、社区开辟专用窗口,集中受办业务,提高服务效能。加密水厂水质检测,每日对原水(浊度、pH值)和出厂水(感官、浊度、二氧化氯)的检测增加至4次,建立台账记录,保障水质安全。

  民有所呼,我有所应。12319城建热线、市政110、环卫110,疫情期间全天24小时接听热线,受理市民反映问题。目前,累计处理城市管理各类问题300余件。

上一篇:河北省成立医疗救治专家组指导各地科学救治
 
下一篇:没有了