网站首页| 关于我们| 作家解读| 纪实文学| 记者观察| 强媒精品| 纪实讲堂| 报告文学| 名家名作| 外国文学| 新书推荐| 作家访谈| 文学评论| 热书聚焦| 综合资讯| 文艺活动|
《北京的冬天》时间:2021-01-08  来源:  作者:木木  点击量: 核心提示

  作者:丁会仁  冬至过后,北京的冬天一天比一天冷了,天气变得异常干燥,仿佛变成了梁实秋笔下“不寒而栗”的冬天。极寒的北风呼啸而来,穿过广阔的西伯利亚,越过高高的内蒙古草原,翻山越岭披荆斩棘,畅通无阻日夜兼程,来到了北京的上空,刺冷的寒风吹在脸..

  作者:丁会仁

  冬至过后,北京的冬天一天比一天冷了,天气变得异常干燥,仿佛变成了梁实秋笔下“不寒而栗”的冬天。极寒的北风呼啸而来,穿过广阔的西伯利亚,越过高高的内蒙古草原,翻山越岭披荆斩棘,畅通无阻日夜兼程,来到了北京的上空,刺冷的寒风吹在脸上,是那么的刻骨铭心的痛,像针尖一样扎在脸上,寒气逼人。一夜间满树的叶子撒满了大街小巷,整个北京城像极了一个受委屈的孩子,在刺骨的寒风中瑟瑟发抖,此刻北京大地变得惊天动地,只听见呼呼的北风声如咆哮狮吼一般,撕裂每一个灵魂,路上的行人潜意识的加快了脚步,头顶着刺骨的寒风艰难前行,路旁的花草树木在风中凌乱不堪,孤零零的叶子一片片撒向天空,又飘落在大地,寒冷的北京冬天来了!

  

 

  北京的冬天是真的寒冷的,冷得发抖,冻得通红。在寒冷的冬天里,我常常去公园品冬,去不远的颐和园里,此时的公园人迹寥寥,安静得可怕,整个公园仿佛童话一般,刹那间安静了下来,恰如一位婷婷玉立的少女,左右摇戈,远远望去,浑身上下散发着一种凄冷的美,美的让人心痛,远处的玉泉山宝塔和颐和园的万寿山遥相呼应,隔湖相望。站在园内极目楚望北边的金山,西边的香山,还有近处的湖水、树木、落叶,稀少的行人,似乎一刹那,仿佛定格在冬天的童话里。

  

 

  北京的冬天,没有老北京冬天的“残忍”,也没有蜂窝煤“煤球儿”的灼红,没有了“家家点火,户户冒烟”的煤味儿;也没了菜窖深处储存一冬的大白菜;远离了熟悉的老北京味儿,搬离了人多的大杂院,北京人陆陆续续上楼了,暖气片儿热得直冒汗,窗外呼呼的北风那个吹啊,厨房里当当的剁馅儿饺子吃啊!环绕在耳边的儿化音,一听就是正宗的老北京人啊!如今的北京冬天室内不再那么寒冷,窗外的阳光诚意满满,有时出门走在老城大街上,油然而生一种严正方冷的北京城沉淀和尊严感,只有看到那些老城墙,才会回忆无穷的老北京味儿。

  

 

  北京的冬天,多数人开始“猫冬”,人们变得不愿动弹,好多人开始清闲下来,三三两两围成一团,老北京人开始㑆大山,上至皇帝下至黎民百姓,没有不会的,没有不㑆的,北京人说话陪儿棒,他们肆意的快乐,随心所欲的享受,他们的冬天是快乐的冬天。只有北漂的北京人,他们仍然在为他们的生计忙碌,为即将来临的新年储备,不辞辛苦和劳累奔波,他们要抓住年前短暂的时光,挣更多的钱好回家过年,希望年前载着收获回老家,他们是喜悦的,他们内心深处关心和牵挂老家的亲人。冬天的北京,是最幸福的、最舒坦的时候,因为只有这个时候,人们在为新年的钟声到来充满了期待和喜悦之情,盼望着,盼望着,新年的脚步声近了.......

  

 

  北京的冬天,最迷人的是雪,从最开始盼望着初雪的到来,到希望一场大雪降临京城,每一场雪都会让我们激动不起,那迷人的景色,那大地一片洁白,每一次大雪都给我们带来无数的快乐,每一个沉醉在如梦的画卷里,摆拍、拍照、嘻闹,在白茫茫的大雪里,追逐着、玩闹着、打雪仗、滚雪球、堆雪人,这一天,所有人都变成了摄影家和诗人,他们和雪花一样,心情在飞舞飘扬,享受着冬天的快乐!

  

 

  北京的冬天是最美的,如果说北京的秋天是美的,那北京的冬天是美得无暇,北京的冬天是极富北京味的。有人说,北京的冬天,越冷越有味道。北京的冬天,可以去故宫,看日落大地后的辉煌,可以登长城,经历一个又一个一千一百一十一级台阶,体会“不到长城非好汉”的气魄,可以找一个咖啡吧,打发一段无聊的时光,听老狼演唱《北京的冬天》,脑海里浮现“想你的冬天,飘着白雪,丢失的从前,无法拒绝”。北京的冬天,可以约个好友,来一顿猛吃猛喝,每一个北京人对北京味道无法抗拒,冰糖葫芦,糖炒栗子,糖雪球儿,烤地瓜红薯,还有铜锅涮羊肉。北京的冬天,可以去影院“取暖”,可以浪漫约会,也可以独处时光,与电影艺术交汇,让舒服的沙发拥抱着你,让寒冷的身体梦回温暖乡。北京的冬天,可以去滑雪滑冰,南山滑雪场,后海,颐和园昆明湖溜冰场,滑雪是和冬天最亲密的接触,是最不浪费冬天的方式,在美丽的雪山映衬下,仿佛置身于雪花的心中,与雪花一起共舞。滑冰让人如同小鸟一般,张开双臂自由自在的飞翔。北京的冬天,可以泡温泉,来个与温泉零距离,驱散寒冷,放松身心,置身于温泉中,仿佛温暖的拥抱,沁人肺腑。北京的冬天,可以去图书馆,泡一整天书,被书香环绕,与古人对话,让灵感放飞,让梦想起航,遨游在知识的海洋。

  

 

  北京的冬天,是最富有诗意的,北京处处皆风景,当我们置身于任何一处冬天的风景里,人在画中,它就是一幅幅美丽的图画嵌在北京的每一个角落。北京的冬天,我们有许多期盼和憧憬,我们有许多奋斗与拼搏,我们有无数的感慨和感动!在冬天,我们积蓄能量,储备动力;在冬天,我们作画希望,等待机会;在冬天,我们一边工作一边考研,在冬天,我们喝着白酒,涮着羊肉,吹着牛皮,盼着春天。北京的冬天,我们迎着寒风,烈着嘴唇,在冰冷的早晨,从四面八方涌向北京城,跨越几十里,匆匆而来,匆匆而去。

  

 

  北京的冬天很美,我喜欢冬天的北京,那是极其富于想象力和创造力的北京.......

  

 

  丁会仁,博士,武汉大学MPAcc,中国人民大学MBA,中央财经大学访问学者,武汉大学会计硕士研究生校外导师,中国人民大学会计硕士研究生校外导师,中国社会科学院MBA硕士生校外导师,独立作家,高级会计师,高级经济师。

 

来源:https://wap.peopleapp.com/article/rmh17876539/rmh17876539

上一篇:南昌一作家散文集出版发行
 
下一篇:没有了