网站首页| 关于我们| 作家解读| 纪实文学| 记者观察| 强媒精品| 纪实讲堂| 报告文学| 名家名作| 外国文学| 新书推荐| 作家访谈| 文学评论| 热书聚焦| 综合资讯| 文艺活动|
利用高档烟酒名贵土特产谋私利 全国已处理4217人时间:2019-11-26  来源:  作者:木木  点击量: 核心提示

  中央纪委国家监委11月24日通报,党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋私问题专项整治工作取得阶段性成效:全国共查处问题2848个,处理4217人,其中移送司法机关749人,通报曝光典型问题856个,各地区各部门各单位结合实际制定了规范管理的制度规..

  中央纪委国家监委11月24日通报,党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋私问题专项整治工作取得阶段性成效:全国共查处问题2848个,处理4217人,其中移送司法机关749人,通报曝光典型问题856个,各地区各部门各单位结合实际制定了规范管理的制度规定。

  焦点1

  多省份整治“高档酒”“天价烟”有成效

  据通报,排查整治“高档酒”“定制酒”问题、“天价烟”问题均在多个省份取得了成效。

  贵州省对全省党员干部违规参与茅台酒经营及收送茅台酒问题线索进行大起底,严肃查处党政领导干部、国企管理人员以茅台酒谋取私利等问题167起,处理180人,取消514家违法违规经销商的茅台酒经营权。安徽省纪委监委严肃查处并通报了省地质矿产勘查局原党委书记、局长用公款购买年份茅台酒用于公务接待和安粮集团原党委书记、董事长用公款购买50箱茅台酒用于公务接待问题。

  四川省紧盯白酒经营许可代理权问题开展集中排查,发现党员干部及其亲属参与产品经营问题线索57条,已督促24人退出股份或终止经营,严肃查处了宜宾市国有资产经营有限公司原董事长张辉干预插手五粮液系列酒经销权等违纪违法问题。

  此外,山西、江苏、江西等省对本地白酒厂家为行使公权力单位定制高档白酒情况进行全面摸底排查。

  排查整治“天价烟”方面,国家烟草专卖局深入推进“天价烟”问题专项检查和集中整治,严肃查处领导干部利用烟草专营权谋取私利问题,立案111起,处理300人,通报曝光典型案例81起。多个省份开展专项整治,查处了一批干部。

  焦点2

  新疆青海整治和田玉冬虫夏草等问题

  除了烟酒的问题,一些省份还结合当地实际进行了整治。

  在新疆维吾尔自治区,开展了对党政领导干部、国企管理人员利用和田玉等名贵特产、特殊资源谋利问题开展集中整治,严肃查处利用职权或职务影响大肆收受玉石敛财、低价买进高价卖出和田玉赚取巨额差价、为非法开采和田玉提供便利等突出问题109个,给予党纪处分、政务处分108人,移送司法机关处理44人。

  青海省则将冬虫夏草和昆仑玉及其制品列为名贵特产、特殊资源,坚决整治领导干部违规公款购买、收送占用、插手干预或参与经营等问题。

  西藏自治区组织对领导干部利用冬虫夏草等名贵特产、特殊资源以权谋私、搞利益输送等问题进行集中整治,查处了自治区就业局原负责人用公款购买冬虫夏草用于赠送礼品等问题。

  焦点3

  纪念币、海关罚没财物等成防范重点

  除了上述“土特产”,相关主管部门还将纪念币、海关罚没物等纳入整治,防范以此谋取私利。

  据通报,银保监会重点整治领导干部和监管干部收受监管或服务对象纪念币(钞)、优惠办理银行卡等金融“土特产”问题,严肃查处了两名局级干部收受航天纪念钞和纪念银币问题,并在全系统点名道姓通报曝光。

  结合海关业务特点和廉政风险,海关总署将海关罚没财物管理、特殊监管区域边角余料处理、珍稀动植物进出口监管等三个领域,作为整治和防范利用海关特殊监管资源谋取私利问题的重点。

  各省份、中央和国家机关普遍制定下发实施方案或工作意见,全面开展自查自纠。有的在省级层面列出名贵特产、特殊资源详细项目清单,有的组织统一填写自查表、承诺书。湖北省对涉及本省名贵特产、特殊资源品种、品牌、分布等详细登记造册,明确高档烟、高档酒、珍稀药材、高档茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名家字画等七大类78种。

  ■ 措施

  多部门出台制度防范“土特产腐败”

  针对存在的问题,各地区各部门各单位完善相关制度规定,堵塞监管漏洞,规范生产经营秩序。

  财政部印发《关于加强对公款违规购买名贵特产资金支付行为监控有关事项的通知》,完善中央财政预算执行动态监控系统预警规则,督促地方财政部门提升预警能力,有效发现、拦截和查处不规范支付行为。

  中国人民银行修订完善《中国金币特许零售商综合业绩考核办法》,制定《贵金属纪念币零售指引》,加强对纪念币(钞)管理。

  国家烟草专卖局全面推行“禁止批条烟、货源信息公开、投放规则公开、投放结果公开”规定,制定《关于构建“天价烟”防治长效机制的意见》。

  此外,贵州、吉林、四川等地也分别开展警示教育、列出负面清单、建立报告制度。

  中央纪委国家监委机关强调,党政领导干部、国企管理人员以管辖范围内的名贵特产、特殊资源作为利益输送的媒介,大搞权力寻租、权钱交易、政治攀附,是典型的“靠山吃山、靠水吃水”,违反党的纪律和国家法律,违背党的初心和使命,败坏党风政风,严重破坏政治生态。

  下一步,中央纪委国家监委机关将会同有关单位加大整治力度,着力从制度上进行规范和完善,以主题教育专项整治的实际成效取信于民。

  ■ 对话

  制度反腐专家李永忠:

  要遏制土特产给腐败“搭桥开路”

  昨日,制度反腐专家、中国纪检监察学院原副院长李永忠教授接受记者采访时表示,“土特产”的种类在增加、演变,但它给腐败搭桥开路的本质没有变,需要“釜底抽薪”来整治。

  新京报:纪检监察机关为什么要对名烟名酒等特产资源开展整治?

  李永忠:从十八大以后,特别是在八项规定出台以后,烟酒在一段时间里已经不是问题了。几年过后,烟酒问题又“死灰复燃”,能引起中纪委的注意,说明在全国范围内已经有一定苗头了。

  这就说明,我们不能只依靠高压来解决腐败的问题和风气不正的问题,因为高压纠风能治标,但不治本。

  新京报:在党政领导干部、国企管理人员腐败中,烟酒等名贵特产、特殊资源,扮演了什么样的角色?它与其他以权谋私有什么不同?

  李永忠:烟酒的作用,上世纪八十年代就有说法,叫“烟酒搭桥开路”,本质上它就是“鱼饵”的作用。名烟名酒,有档次、显身份,这样就好接近(干部)了。如果(干部)新老跑狗报图53期烟酒不沾,就很难找到靠近他的渠道。

  新京报:通报中还提到了纪念币、海关罚没物等问题,这些与“土特产腐败”有什么不同?

  李永忠:银行的纪念币、海关的罚没物,都是烟酒的“变种”。海关罚没物,也可能是很值钱的东西。它不是黄金白银,不那么好拒绝,也不那么显眼。烟酒太容易被别人注意,有的金币、海关罚没物档次比一般的名贵烟酒要高。这说明“土特产腐败”在升级、变种、蔓延。但万变不离其宗,就是搭桥开路,干部不好拒绝,送礼者的目的就达到了。

  新京报:遏制“搭桥开路的土特产”,你觉得还要采取什么措施?

  李永忠:腐败问题不一定从一开始就涉及很大的金额,可能是一条烟、一瓶酒先打开缺口,然后从量变到质变。纪检监察部门这次行动,不但在清理整治,也是在建立防范制度,对这类问题要釜底抽薪。要遏制土特产腐败,不能仅限于堵、查、纠,必须深挖背后的深层的问题,推动体制改革。

上一篇:江一燕违建别墅拆不拆? 官方:要求整改恢复原样
 
下一篇:没有了