网站首页| 关于我们| 作家解读| 纪实文学| 记者观察| 强媒精品| 纪实讲堂| 报告文学| 名家名作| 外国文学| 新书推荐| 作家访谈| 文学评论| 热书聚焦| 综合资讯| 文艺活动|
专访杨玏:我也觉得陈屿够烦的,但他是爱钟晓芹的时间:2020-08-27  来源:  作者:木木  点击量: 核心提示

  如果要问最近哪部电视剧最火,那答案一定是《三十而已》了。这部剧中的三个女性角色,无论是婚姻、工作、生活,都有太多值得讨论的地方。包括里面一个比一个不靠谱的男性角色,也轮番被观众吐槽,杨玏演的陈屿就是其中之一。  杨玏当初接下陈屿这个角色的时候..

  如果要问最近哪部电视剧最火,那答案一定是《三十而已》了。这部剧中的三个女性角色,无论是婚姻、工作、生活,都有太多值得讨论的地方。包括里面一个比一个不靠谱的男性角色,也轮番被观众吐槽,杨玏演的陈屿就是其中之一。

  杨玏当初接下陈屿这个角色的时候,可真没想过会被狙得这么厉害。不仅是观众,杨玏的妈妈和表妹也一直在追剧,“每天都会给我发微信,主要就是吐槽陈屿烦人的这一点。”杨玏自己也在追剧,“我也是觉得陈屿真是够烦的,烦死了。”

  求生欲很强地表明了自己的立场之后,杨玏理性分析起了陈屿这个人物。在杨玏看来,陈屿并不是一个一无是处的人。一方面,他内心是善良的。另一方面,他其实是爱钟晓芹的。钟晓芹怀孕之后,他为钟晓芹安装地灯,为安放婴儿床量尺寸。两人结婚之前,他也曾制造过小惊喜、小浪漫。

  只不过,生活中的鸡毛蒜皮渐渐磨去了陈屿的热情。他也不懂得表达,更不解风情,“如果站在钟晓芹的角度上讲,陈屿是有点渣的,因为他太不能感受到钟晓芹的感受和情绪了。这伤害的不光是对方,也是两个人之间的关系。”

  杨玏也并不认同陈屿和钟晓芹之间婚姻状态,“我觉得那过的不叫日子。如果两个人结婚以后,日子过得每天都只剩下鸡毛蒜皮,只剩下同在屋檐下,那这个日子还是挺索然无味的。”

  杨玏觉得,陈屿算是把钢铁直男做到极致了。杨玏觉得自己在处理感情问题的方式上和陈屿是不同的,“我觉得我还好,没他那么木讷,那么榆木疙瘩。我自己觉得(理想的)婚姻状态就是过好自己的日子,两个人把婚姻,把生活过得美好一点。”

  

 

  对话杨玏

  剧中的男性角色,陈屿渣的程度是相对靠后的

  搜狐娱乐:演陈屿的时候,你有想到自己会被观众吐槽吗?

  杨玏:我还真没想,好像对于我来讲,拍每个戏每个角色,不太会考量说这个角色最后大家会怎么说,就是拍的过程当中把自己每天的工作做好了,把这个人物诠释好了。

  搜狐娱乐:那现在观众对陈屿这个角色讨论得特别热烈,觉得自己火了吗?

  杨玏:没有没有,我觉得这是观众抬爱,也是我们这个作品整体的成功,能够让大家对这个作品有讨论度,能够跟着这些角色一起感同身受地往前走,特别开心。

  搜狐娱乐:家人朋友看了有什么反应?

  杨玏:我妈妈一直在看,然后我表妹也一直在看,每天都会给我发微信,主要就是吐槽一下这个陈屿烦人的这一点。然后我自己也一直在追,我也是觉得陈屿真是够烦的,烦死了。

  搜狐娱乐:那网友的什么评价你觉得印象深刻?

  杨玏:我看评论看得真不多,但是那天我一朋友发了我一个表情,就是陈屿和钟晓芹两个人的离婚证上面放的他们两个人的身份证,往前一推,底下配的文字是众盼芹离,瞬间就踩到了我的笑点上。还有一个是,钟晓芹醉酒回家然后在沙发上蹦哒,陈屿一把给她捞起来,关上门,放到卧室里边。然后底下网友评论说这俩人绝对不会睡到一起的,因为陈屿给她换完衣服还要给鱼缸换水,这很陈屿了。

  搜狐娱乐:剧里感觉你造型也是有点颓颓的,是自己故意这么设计的吗?

  杨玏:是,因为我拿到剧本,我对这个角色最直观的感受就是,他是一个没有光彩的人,他的色调是偏灰暗的,他已经被生活和婚姻,在地上摩擦了很久了,已经对生活和事业没有任何激情,对婚姻没有任何新鲜感,每天只在自己的鱼室里面,可能还有片刻的自我满足,所以导演就决定让我留胡子,然后戴眼镜,因为前面有层眼镜,就可以过滤掉很多这个人眼神上的光彩,他就是一个已经变成一个抹煞质感的人物。

  

 

  搜狐娱乐:你觉得陈屿是爱钟晓芹的吗?

  杨玏:他是爱的,只不过他的那个爱,他很不善于,很羞于表达,而且两个人的沟通有严重的问题,他并不是很能够第一时间站在晓芹的角度上体会她的感受,而是第一时间去找解决办法,所以这是他的问题所在,但是无论如何,我觉得他对于晓芹还是有爱的,而且是很大的爱。

  搜狐娱乐:网友就不明白,如果他爱晓芹的话,为什么比如晓芹撒娇,或者要求他来接她,他都表示得漠不关心的样子?

  杨玏:他确实有他自己很正当很合理的理由,也不是一句两句能解释清的,所以他就是一个不善于表达,然后不太懂沟通的这么一个人。然后晓芹跟他示好或者腻歪什么的,他确实得把手里鱼缸的鱼、水得换了,因为第二天要出差,所以就是这么一个不解风情的人。

  搜狐娱乐:那这点你跟他像吗?你是不解风情的吗?

  杨玏:我觉得我还好,我没他那么木讷,那么榆木疙瘩。

  搜狐娱乐:对待女朋友还是会很宠的?

  杨玏:我觉得但凡要有一个男人能做到陈屿这么极致,也是生活当中的一个极端。

  

 

  搜狐娱乐:那如果现实生活中伴侣跟你说不要给她洗衣服,你会就她说什么是什么吗?

  杨玏:我可能会,那我就不洗你真丝的衣服,或者是我查查真丝的衣服应该怎么洗或者怎么打理,我觉得生活尤其是情感生活,没办法做到完全的泾渭分明,分得太开也不是好事。

  搜狐娱乐:很多人觉得陈屿这样的人不应该结婚,你觉得呢?

  杨玏:我真的觉得在任何一段情感关系和婚姻关系里,两个人的相处模式都是独一无二的,没有什么应该不应该的,看两个人怎么相处。更何况其实两个人结婚之前,他们的状态还是很甜蜜的,陈屿也会制造一些小惊喜或者浪漫,只不过可能到后面被婚姻,被时间消磨了一切,那些鸡零狗碎占据了生活的大部分。

  搜狐娱乐:钟晓芹的孩子没了,她让陈屿接受精子活跃度调查,如果是你现实中遇到这种事,你会不会觉得很奇葩?

  杨玏:我不觉得奇葩,我觉得我们至少要找到这个原因吧。但是他没成想的就是晓芹把这个发给她妈妈,然后她妈妈还找了别人还看什么的。对他来讲面子上实在太过不去了。

  

 

  搜狐娱乐:如果是你遇到这样的事,你会是什么想法?

  杨玏:这就是面子上过得去,过不去也好,反正打碎了牙你得往肚子里咽,谁让你爱的人是这样的呢?我觉得没有什么,两个人在一起没什么过不去的坎儿吧。

  搜狐娱乐:你是认同陈屿的吗?你觉得他有优点吗?

  杨玏:他有优点,他当然有优点。他有各种各样的问题,但是我觉得他和钟晓芹这一对身上最大的特点就是善良,他们俩不是坏人,虽然他们有各自的问题,但是他们还是爱着对方的。陈屿不是一个很有心的人,但他是一个很上心的人。他知道晓芹怀孕了,虽然嘴上说咱俩这孩子要不要,但是他仍然会给她装那个地灯,怕她身体晚上会磕着碰着。

  搜狐娱乐:那对于他们俩的婚姻状态你是认同的吗?

  杨玏:我不认同,我觉得那过的不叫日子,我觉得如果两个人结婚以后,日子过得每天都是只剩下鸡毛蒜皮,只剩下同在屋檐下,那这个日子还是挺索然无味的。

  搜狐娱乐:像陈屿也说,他跟钟晓芹结婚,就是想让日子过得舒服一点。很多人就说,中国很多男的都是这么想的,你是怎么看这个的?

  杨玏:我觉得不能说中国好多男的都是这么想的,中国还有好多男的不这么想,我觉得这就是两个人相处模式的问题,或者说我们在结婚之前能不能对未来的生活两个人达成一个共识,我们一起把自己的日子营造成一个什么样子,某种意义上讲,这小两口结婚的时候,可能就没聊到这步,两个人没达成这默契和共识。

  

 

  搜狐娱乐:那你自己内心理想的婚姻状态是怎样的?

  杨玏:我觉得就是过好自己的日子,两个人把婚姻,把生活过得美好一点。

  搜狐娱乐:那你觉得陈屿和钟晓芹他们两个该离婚吗?

  杨玏:他们俩该离婚,但是他们俩也不该离婚,你看最后他们俩离婚,其实是因为吵了一大架,有点激情犯错那意思,两个人把对方都将到那军了,没想到对方还接了招了。第二天迅速就把婚离了,但是实际上领到离婚证的那一刹那,陈屿就后悔了。两个人还有涡旋和重新坐下来聊的可能吗?有,但是事已至此。

  搜狐娱乐:那你觉得在陈屿心中,他自己、钟晓芹、鱼,还有他弟弟,这四个怎么排位?

  杨玏:离婚之前,是他自己、钟晓芹和鱼,然后他弟弟。他在乎鱼吗?他在乎鱼,但是鱼是他的爱好,钟晓芹是他的爱人,他对钟晓芹的表达方式和对鱼的表达方式不一样,其实钟晓芹在他的心里分量肯定更多,因为她是你爱人,她是每天和你一起生活的人,但是他又割舍不掉他那个爱好,所以在某个点上,他可能会对钟晓芹的表达过于粗暴,让钟晓芹觉得,或者让观众觉得鱼比钟晓芹更重要,但是实际上不是的。正是因为经历婚变,他才清楚地意识到,思考这个问题,在我生活里面什么是重要的,排序就变成了陈屿和钟晓芹,已经没有鱼的事了,他后来追妻火葬场那段,特别重要地要跟钟晓芹一见面,表达的就是我已经不养鱼了。养鱼毁三代,然后就剩他弟了。

  搜狐娱乐:然后有网友问陈屿一个月一次,他是性冷淡吗?

  杨玏:这我真没法回答你,我进入人物只能进入到这层面了,这个体验我没办法告诉你,但是我觉得就还是那话吧,婚姻关系里面每个人相处模式都不一样。

  搜狐娱乐:剧里许幻山,梁正贤和陈屿这三个人,他们渣的程度你能排一下吗?

  杨玏:反正按结果来说,大家就都知道这个次序了。(陈屿还是排在)相对靠后的位置,我只能这么说。

  

 

  搜狐娱乐:网上也有一些人为陈屿辩护,所以在你内心中,有没有觉得陈屿他算是一个渣男吗?

  杨玏:如果站在钟晓芹的角度上讲,陈屿是有点渣的,因为他太不能感受到钟晓芹的感受和情绪了,这对任何人,或者说在任何关系里面,哪怕是朋友,都是一种伤害,伤害得不光是对方,也是两个人之间的关系。

  搜狐娱乐:剧里的这三个女性角色,你会有欣赏她们的点吗?

  杨玏:我觉得顾佳身上最大的优点其实是她的独立,王漫妮最大的闪光点其实是她的勇敢或者说勇气,而钟晓芹其实是善良,我觉得这三个女性角色都各有千秋,但是因为她们身处的环境和工作环境,家庭环境不一样,她们自身具备的魔法和能量也不一样。

  搜狐娱乐:刚刚问你觉得演这部剧有没有红,你对红这个东西在不在意?

  杨玏:我不是很在意,说实话,我觉得观众能够喜欢这个剧,能够对这个角色有褒奖也好,争议也好,这就是对我本职工作的最大认可。

  搜狐娱乐:那你现在有没有遇到所谓的这种中年危机?

  杨玏:没啥中年危机,我还好,我觉得年岁这件事,你让它成为你的朋友就好了,不要让它成为你的敌人,要不然你每天较劲死了。

  搜狐娱乐:那你觉得你现在最大的焦虑是什么?

  杨玏:陈老师,追妻火葬场,追起来,别那么烦人了。

  搜狐娱乐:可能会有网友觉得,除了普通女性,女明星在娱乐圈其实也感觉很不容易,要时刻保持漂亮,身材好,但是男明星可能到了三四十、四五十岁就发福了,但是观众也不会对他们太苛刻,你是怎么看待这个问题?

  杨玏:我觉得这是个人要求不一样和个人身处的环境不一样,也不是说所有男演员到40岁就都发福,也有身材保持得很好的,发福也不是一件坏事,可能大家接受你中年的形象,女演员也是一样的道理,但是可能确实是女演员到40岁,或者40往上,之前不有过这个讨论嘛,为什么合适女演员的角色就不像男演员那么多,我觉得这是一个很复杂的问题,这不是某一个环节的问题。

  搜狐娱乐:所以你是对自己有要求是吗?

  杨玏:我觉得我尽量让自己不发福吧,我可能身体里边还是有运动基因的,我爸身材现在也挺好的,向他看齐吧。

上一篇:专访《二十不惑》李庚希:我和罗艳一样宅,谈恋爱没有打游戏好玩
 
下一篇:没有了